Новости

Минздрав разработал правила уничтожения фальсифицированных и контрафактных медизделий

Министерство здравоохранения разработало проект постановления правительства, который устанавливает правила уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных ‎и контрафактных медицинских изделий. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru

Согласно тексту постановления, все изъятые из обращения медицинские изделия подлежат уничтожению либо на основании решения суда, либо на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения или ее территориальных органов.

В соответствии с правилами владелец изъятых медицинских изделий обязан исполнить решение ‎об уничтожении указанных медизделий в течение 30 рабочих дней со дня его получения.

Если медицинские изделия имеют номера серий, партий, лотов, других идентификационных признаков, идентичных тем, которые были выявлены у фальсифицированных или недоброкачественных медизделий, они должны быть вывезены с территории России за счет лица, осуществившего их ввоз в страну, или уничтожены.

Расходы, связанные с уничтожением изъятых медицинских изделий, возмещаются их владельцем, уточняется в документе.

Контроль за уничтожением изъятых медицинских изделий, согласно предоженным правилам, должен осуществлять Росздравнадзор и его территориальные органы.

Необходимость в разработке новых правил возникла в связи с отменой действующего нормативного акта, регулирующего уничтожение недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных медизделий в соответствии с планом мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденным Правительством Российской Федерации под № 4714п-П36 от 29 мая 2019 года.

В мае Минздрав в рамках «регуляторной гильотины» также разработал правила уничтожения изъятых лекарственных средств.

- Фармацевтический ВЕСТНИК


План мероприятий по реализации механизма
Download • 177KB

Звоните

+7 (495) 414 14 25

Пишите

Приезжайте

Москва, ул. Вер.Красносельская, д.3, с.1

​​© «DevelopConsult». Все права защищены.